Автор: | | Наталья Свистун, технолог молочного направления ГК «Союзоптторг» |
3акончился сезон большого молока, сократились среднесуточные надои. Заводы-переработчики столкнулись с дефицитом натурального молока и, как следствие, ростом закупочных цен. Кроме того, неизбежны изменения состава и свойств поступающего на предприятия сырья; падают значения одного из основных показателей его качества - массовой доли белка. Между тем, спрос на молочные продукты с приближением зимы, как обычно, растет: в холодное время года организм испытывает большую потребность в питательных веществах. Так что производители могут увеличить продажи, обеспечив выпуск биологически полноценных молочных продуктов, даже при дефиците и низком качестве сырья.
Возникает вопрос: как же этого добиться? Наш ответ - с помощью молочно-белковых концентратов. Это эффективное решение успешно внедряют на российских производствах технологи Группы компаний «Союзоптторг», одного из ведущих дистрибьюторов пищевых ингредиентов, эксклюзивного дистрибьютора молочных белков Ingredia (Франция) в России и Центральной Азии. Наши специалисты имеют обширный опыт работы с молочно-белковыми концентратами Promilk от Ingredia при производстве кисломолочных напитков (в том числе питьевого йогурта), сметаны, творога и творожных изделий, а также сыра и сырных продуктов. Для каждого продукта рекомендован определенный концентрат, отличающийся по массовой доле белка и фракционному составу. В чем же преимущества ингредиентов Promilk, например, по сравнению с сухим обезжиренным молоком? Во-первых, данные молочно-белковые концентраты произведены только из натурального молока-сырья путём мембранной фильтрации (микрофильтрация, ультрафильтрация). В основе этих технологий лежит процесс разделения компонентов обезжиренного молока под давлением с применением пористых полимерных или неорганических материалов.
Во-вторых, для получения концентратов Promilk используют молоко-сырье только высокого качества; действуют жесткие требования к безопасности сырого молока (см. таблицу). В-третьих, обезжиренное молоко, являющееся основой предлагаемых молочно-белковых концентратов, перед мембранной фильтрацией проходит тепловую обработку в щадящем режиме. Во многих странах сухое молоко уже давно классифицируют по степени термообработки. Этот показатель отражает изменения (и их степень), происходящие при тепловом воздействии на молоко. Результатами высокотемпературной обработки сырья при производстве сухого молока являются частичная денатурация белка, пониженная растворимость, появление пригорелых частиц, ухудшение органолептичесеих показателей. Сам по себе процесс сушки, несмотря на высокие температуры входящего воздуха (170-200 °С), оказывает незначительное влияние на изменение составных частей молока (за исключением испаренной воды): частицы молока не нагреваются выше 55-60 °С. Основное тепловое воздействие оказывается именно при пастеризации. На практике, при производстве сухого молока вопросы снижения микробиологического обсеменения решаются путем увеличения количества пастеризаций и повышения температуры, при которой эти процессы происходят, что приводит к необратимым изменениям белковой составляющей сухого молока: денатурации казеина до 10%, сывороточных белков - до 85% [1]. Низкотемпературные режимы пастеризации, применяемые при получении Promilk, позволяют максимально сохранить функциональные свойства сывороточных белков и казеина. Как показывает опыт, используя молочно-белковые концентраты Promilk, производители способны выпускать качественный, полезный, вкусный продукт даже в период бедного молока-сырья. Именно по-этому данные ингредиенты с успехом применяют на многих молочных предприятиях, в том числе и иностранных. Для получения более подробной информации о молочных белках Promilk, технологических рекомендаций, образцов ингредиентов обращайтесь, пожалуйста, в ближайший к вам филиал ГК «Союзоптторг». |