Продажа пищевых ингредиентов / Публикации / Цветные будни

Цветные будни

Анна Твардовская,
менеджер отдела развития
ГК «Союзоптторг»


Прошло почти девять лет со дня публикации исследований Саутгемптонского Университета /Великобритания/ о влиянии искусственных красителей на детей. Безусловно, обнародованные результаты, подхваченные мировыми СМИ, имели широкий резонанс и повлекли глобальные изменения сначала европейского, а затем и других рынков.

Российские производители не остались в стороне. К моменту вступления в силу требования маркировать продукты питания с синтетическими красителями (E 110, E 104, E 122, E 129, E 102 и E 124) предупреждающей надписью «могут оказывать негативное воздействие на степень активности и внимания у детей» (согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ч.4.4 п.18) большинство крупных отечественных предприятий успели пройти тернистый, извилистый путь по изменению рецептур.

Действительно, замена синтетики – дело непростое. Уж больно много нюансов необходимо учитывать при подборе натуральных красителей, а стоимость окрашивания высока, сроки и условия хранения требуют очень внимательного отношения к ингредиенту….

Однако, согласно маркетинговым исследованиям, всё делается не зря. На фоне растущего спроса на натуральное, полезное питание, активной пропаганды Здорового Образа Жизни россияне готовы покупать продукт, если он соответствует критериям, о которых говорят и пишут повсеместно. Из телевизоров и радиоприёмников нам сообщают о вреде консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, о важности ответственного подхода к выбору продуктов питания, призывая изучать этикетку и приобретать «правильные» товары, которые, как минимум, не нанесут вреда организму.

Конечно, просвещать население важно и нужно, но порой в ходе битвы журналистов за правду в потребительских умах формируются ложные истины. Так, в своей работе мы часто сталкиваемся с заблуждением, что код Е – это плохо, это «химия», это вредно. Что говорить, если даже людям, занятым в пищевой индустрии, порой приходится рассказывать о классификации пищевых добавок в Европе, о том, что наличие или отсутствие кода Е никак не может свидетельствовать о вреде или полезности ингредиента. Естественно, обычный человек просто теряется в этом обилии информации! Но, тем не менее, всё настойчивее охотится за «чистой этикеткой».

А кондитерские фабрики, в свою очередь, не менее настойчиво ищут решения, как производить привлекательные вкусные конфеты, мармелад, печенье, торты, и, оставаясь честными с потребителем, не отпугнуть его информацией на упаковке. Именно поэтому всё больше предприятий задумываются об использовании натуральных красящих ингредиентов, даже при всей сложности работы с ними.

Однако есть вариант, существенно облегчающий и ускоряющий процесс перехода на натуральные красители и их последующего использования, - обратиться к профессионалам.

Группа компаний «Союзоптторг» является ведущим дистрибьютором натуральных красителей Chr.Hansen уже более семи лет! Технологи компании имеют широчайший опыт их применения в составе самых разных кондитерских изделий. Как показывает практика ГК «Союзоптторг», в рамках тенденции «чистой этикетки» особенно зарекомендовала себя серия «FruitMax». Это натуральные красящие ингредиенты, полученные из фруктов, овощей, трав и специй.

Что же такое «красящий ингредиент»?

Понятие появилось в Европе, в «Руководстве по красящим ингредиентам», опубликованном в 2013 году. В данном документе приводятся рекомендации по разграничению пищевых красителей (с Е-номерами) и экстрактов/концентратов, обладающих красящими свойствами. Там же чётко регламентируется, что красящий ингредиент – это:

  • пищевой продукт или ингредиент, обладающий красящими свойствами, не пищевая добавка (не имеет Е-кода);
  • концентрат/экстракт с красящими свойствами, обязательно сохраняющий характеристики источника, из которого он получен;
  • получен из фруктов, овощей, трав или других съедобных материалов, употребляемых в ЕС в пищу в существенном количестве до 1977 года;
  • Полученный путем простой традиционной переработки без селективной экстракции пигментов;
  • Возможна только водная экстракция и использование традиционных технологических добавок (лимонная кислота, ферменты, очищающие вещества). Разрешенные растворители указаны в EU Reg. 32/2009/EC;
  • Произведены с ингредиентами или добавками, разрешенными для использования в овощных соках или обработанных пищевых продуктах;

Как вы понимаете, красящие ингредиенты FruitMax из ассортимента ГК «Союзоптторг» соответствуют всем перечисленным параметрам. Применение FruitMax даёт вам возможность выпускать кондитерские изделия, удовлетворяющие потребительские запросы в натуральности, а также выносить на этикетку товара привлекательные для покупателя слова «окрашено соком». Для большинства надпись «концентрированный сок моркови» гораздо понятнее и безобиднее, чем «Е163» или «антоцианин».

Все вопросы по подбору красящих ингредиентов FruitMax, их введения в рецептуры, обеспечения необходимого оттенка кондитерского изделия вам помогут решить технологи ГК «Союзоптторг». Их опыт и профессионализм в данном вопросе уже оценили специалисты многих предприятий России.
 

Обращайтесь в любой филиал ГК «Союзоптторг»; мы с радостью поможем и вам!


Кондитерские изделия и технологии, июль, 2016


Бесплатный звонок для всех регионов России: 8-800-333-00-89  Отправить ссылку коллеге
Ok

Отправьте ссылку другу

* Ваше имя:
* Е-mail отправителя:
* Е-mail получателя:
Текст:
Версия для печати


 
 
0
наверх