Продажа пищевых ингредиентов / Публикации / Российский рынок желатина: тенденции и перспективы

Российский рынок желатина: тенденции и перспективы

Желатин –  один из самых используемых в пищевой промышленности гидроколлоидов.  Он очень широко применяется в составе различных продуктов: кондитерских, кисломолочных, мясных, рыбных.
Исторически сложилось так, что российские предприятия преимущественно работали со свиным желатином. Это объясняется близостью нашей страны к рынку Западной Европы, где производство данного ингредиента начало складываться ещё двести лет назад.  Франция, Бельгия и Германия испокон веков являлись крупнейшими рынками потребления свинины; здесь же находились ведущие кожевенные предприятия. Близость ресурсов для получения ингредиента и предопределила интенсивное развитие направления, а также «свиную специализацию» европейских производителей.

 
До масштабов зарубежных рынков России пока далеко: в 2016 году потребление ингредиента отечественными предприятиями составило около 8 000 тонн; это всего 2% от общемирового объёма.  Однако, как свидетельствует статистика, внутренний спрос на желатин неуклонно и интенсивно растёт: по данным за период с Января по Апрель 2017 года, импорт желатина на территорию Российской федерации увеличился на 31%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем же рост импорта желатина составляет 12% в год, что обуславливается его растущей популярностью среди производителей в различных отраслях пищевой промышленности.
Рост популярности желатина связан с целым рядом уникальных свойств и преимуществ данного ингредиента перед другими гидроколлоидами, такими как: натуральность и полезность, отсутствие кода Е, простота и многообразие в использовании. Все эти и многие другие качества желатина помогают производителям получить на выходе продукт, который будет соответствовать ожиданиям самых взыскательных покупателей.
 
Особого внимания заслуживает тот факт, что за первый квартал 2017 года более чем в два раза вырос объём импорта в Россию говяжьего желатина. 
Причиной тому, прежде всего, стал дефицит свиного сырья в Европе. В последнее время Китай резко увеличил потребление свинины и сейчас вышел по данному показателю на первое место в мире. Согласно данным Европейской Комиссии, только за первые семь месяцев 2016 года экспорт свинины из Европы в КНР превысил объём за весь 2015 год.  
Подтверждают дефицит и данные международного маркетингово агенства MINTEL. По результатам анализа, в первом квартале 2017 года число новых продуктов, имеющих в своём составе свиной желатин, снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Естественно, на фоне дефицита цены на европейский свиной желатин начали планомерно расти: с середины прошлого года повышение составило 15%, и тенденция сохраняется. Отечественные пищевые предприятия озаботились поиском альтернативы. Как мы сейчас видим, говяжий желатин  становится адекватной, полноценной заменой.
Раньше, когда не было дефицита свиного сырья, говяжий желатин, производимый в основном в далёкой Южной Америке, был неконкурентоспособен по цене. Однако не только цена останавливала производителей пищевой продукции от использования говяжьего желатина, но и безосновательные доводы по поводу его органолептических свойств.
Десять-пятнадцать лет назад для получения говяжьего и свиного желатина применялись разные методы экстракции: щелочная - для первого и кислотная - для второго. В то время щелочная экстракция не могла гарантировать полного отсутствия посторонних запахов в конечном продукте, а также обеспечить его прозрачность. Поэтому предпочтение, особенно среди кондитеров, отдавалось свиному желатину.
В последнее десятилетие технологии шагнули так далеко вперёд, что на сегодняшний день различия в органолептических свойствах продуктов на говяжьем и свином желатине остались в прошлом.
Мировым лидером на рынке говяжьего желатина является колумбийская компания Gelco. На её производственных линиях используются самые современные системы обработки говяжьих шкур, с многоступенчатой системой экстракции и фильтрации. В результате, говяжий желатин Gelco абсолютно соответствует свиному желатину по органолептическим характеристикам, а кроме того, имеет неоспоримое преимущество: подходит для кошерных и халяльных продуктов.
 
Всё это, в сочетании с конкурентоспособной, по сравнению с постоянно растущей на свиной желатин, ценой, привлекает российских производителей. Дополнительной гарантией качества ингредиента, безусловно, служит тот факт, что эксклюзивным дистрибьютором говяжьего желатина Gelco на российском рынке является ГК «Союзоптторг».  Компания уже более трёх лет успешно помогает российским предприятиям, прежде всего кондитерским фабрикам, внедрять говяжий желатин Gelco.
А чтобы обеспечить своим клиентам широкий выбор, в зависимости от ценового позиционирования и характеристик конечного продукта, ГК «Союзоптторг» в данный момент выводит на российский рынок говяжий желатин Jellify от крупнейшего производителя ингредиента в Китае.
Так что у клиентов ГК «Союзоптторг» появляется ещё больше возможностей обеспечить себе комфортные условия работы, обойти «свиной кризис» и продолжать стабильный выпуск качественных продуктов по конкурентоспособным ценам.
Для получения образцов говяжьего желатина Gelco и Jellify, а также технологических консультаций и информации об условиях поставки обращайтесь, пожалуйста, в любой удобный Вам филиал ГК «Союзоптторг».

журнал “Бизнес пищевых ингредиентов”, №3, 2017


Бесплатный звонок для всех регионов России: 8-800-333-00-89  Отправить ссылку коллеге
Ok

Отправьте ссылку другу

* Ваше имя:
* Е-mail отправителя:
* Е-mail получателя:
Текст:
Версия для печати


 
 
0
наверх