Антиоксиданты
Производителям пищевых продуктов приходится учитывать все химические и физические процессы, которые происходят с ингредиентами во время готовки. Например, когда на масла и жиры (особенно ненасыщенные) воздействуют тепло, кислород и световые потоки, то в присутствии ионов металлов в них происходит окисление. И для того чтобы органолептические (т. е. вкусовые, ароматические и пр.) показатели продуктов не снижались в результате, следует использовать эффективные ингибиторы окисления – так называемые антиоксиданты или антиокислители. Они не смогут подавить процесс, но прервут цепную реакцию и замедлят её до допустимых значений, и тогда срок хранения готовых продуктов существенно увеличится.
Перейти в каталог
Существуют натуральные и синтетические антиокислители – в пищепроме применяют и те, и другие. В таблицах указаны те антиоксиданты, которые разрешены и запрещены к применению в России:
Добавлять антиокислители в продукт надо как можно раньше, это увеличит их эффективность. Продукты не будут так активно окисляться, а значит, и портиться будут медленнее. Это особенно важно для пищи, богатой жирами. Однако продлить срок годности за счёт увеличения концентрации содержания (в норме – 0,02%) не получится.
Области применения (отрасли промышленности):
- производство снэков;
- масложировая, молочная, кондитерская пр-сть;
- переработка рыбы и мяса.
Употребление этих пищевых добавок никак не может навредить человеку – мы и так постоянно получаем их в натуральном виде из некоторых продуктов питания (например, из ягод, зерновых, чая и орехов).
ГК «Союзоптторг» как официальный дистрибьютор антиоксидантов в России и странах СНГ осуществляет продажу следующих позиций: ЭДТА Dissolvine E-Ca-10 от бренда Akzo Nobel.