Продажа пищевых ингредиентов / Публикации / Агар... Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Агар... Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Зима. И традиционный ажиотаж на  рынке агара.

Из года в год российским производителям не хватает этого ингредиента несмотря на заметный прирост объёмов импорта. Уже к концу августа начальники отделов снабжения кондитерских предприятий начинают испытывать лёгкое беспокойство.  Ну а в октябре рынок закипает! Те же снабженцы мечутся в поисках свободного товара. И у них есть все шансы купить некачественную партию и преподнести  «новогодний подарок» своему технологу.

Подобная ситуация, конечно, не у всех. Опытные люди знают, что их спокойствие и благополучие напрямую зависит от выбора правильного поставщика агара: надёжного, знающего рынок, имеющего долгосрочные отношения и договорённости сразу с несколькими крупными производителями ингредиента…

Но сначала о традиционных причинах ежегодного дефицита. И о том, что спровоцировало сезонное обострение именно в этом году?

Агар, как и некоторые другие гидроколлоиды (каррагинаны и альгинаты), получают из водорослей. В основном, из водорослей Грацелярия (Gracilaria) (97%), но также из Желидиума (Gelidium) и Анфельции (Ahnfeltia).

С развитием мирового рынка растёт спрос и на ингредиенты из водорослей.

У нас агар очень широко применяется в пищевой промышленности и незаменим при производстве многих популярных сладостей, например суфле «Птичье молоко» и «Лимонных долек».

Помимо расширения кондитерской отрасли, традиционной сферы применения агара, появляются новые варианты использования этого ингредиента.  Например, в Европе одна из его модификаций, “quick soluble” (быстрорастворимый агар), выступает в роли загустителя-стабилизатора в составе безалкогольных напитков.

Кроме того, в Японии агар уже много лет продаётся как функциональный готовый продукт. И его потребление в такой форме тоже увеличивается.

Как видите, агар нужен буквально всем!

Но объём его производства  ограничен количеством имеющегося в мире сырья, то есть водорослей.

Тут на первом месте, конечно, климатический фактор. Его можно назвать традиционным, так как с завидной регулярностью сезон дождей в Индонезии (где выращивается большая часть водорослей, из которых получают агар) затягивается, концентрация морской воды на плантациях меняется. В результате, - снижение урожаев Грацелярии.

Сбор сырья ограничивается также в глобальном масштабе, с целью обеспечения экологического баланса.  Водоросли – один из важнейших элементов биосистемы Земли, и для поддержания жизни на планете необходимо, как минимум, сохранять их неприкосновенный остаток. Тем более, что культивировать удаётся только несколько видов этих морских организмов (Да-да, не удивляйтесь! Водоросли – это одноклеточные или многоклеточные организмы).

В том числе по этой причине в последние годы стало действительно трудно купить агар из Желидиума: в Марокко, в прибрежных водах которого произрастает данный вид,  действуют очень строгие ограничения на его сбор. При этом спрос на агар из Желидиума увеличился с 2009 года в восемь раз! Дело в том, что с помощью данного ингредиента удаётся обеспечить уникальную структуру продукта; по свойствам к нему ближе всего лишь чилийский агар.

Нам достоверно известно, что в России только одна кондитерская фабрика использует агар из Желидиума: она получает его напрямую из Африки, и эти связи сохранились ещё с советских времён.

Остальным взять Желидиум просто неоткуда. И подобная ситуация не только в нашей стране.

Например, в США агар из Желидиума в принципе перестали использовать как пищевой ингредиент; всё производство перевели на Грацелярию, что ещё больше усугубило существующий на рынке агара дефицит.

В дополнение ко всему, в этом году китайские фермеры, занимающиеся разведением морской фауны,  начали использовать Грацелярию в качестве корма для моллюсков, так как она стоит дешевле, чем Ламинария (альтернативный вариант корма; именно из неё делают альгинаты).

Соответственно, доступного сырья для производства агара стало ещё меньше, а цены на индонезийскую Грацелярию с июля 2014 года выросли на 14%, до $1,200-1,250 за тонну.

Итак, подведём промежуточный итог.

Агар нужен всем. Объём его производства ограничен наличием сырья,  отсюда дефицит агара на рынке.

Между тем, российским предприятиям требуется именно этот ингредиент для выпуска широкого ассортимента кондитерских изделий.  Причём, фабрики стремятся не только поддерживать производство на имеющемся уровне, но и увеличивать свой выпуск. Поэтому поставки ингредиента должны быть стабильные и большими партиями.

Положение кажется безвыходным…

И вот тут мы возвращаемся к началу нашего материала.

Даже в описанной ситуации всё-таки можно обеспечить своё предприятие агаром на протяжении всего года, в том числе в пик сезона и в необходимых объёмах. Но только если вы работаете с правильным поставщиком.

Кто же такой «правильный поставщик»?

Во-первых, это должна быть крупная компания, известная и давно присутствующая на рынке.

Во-вторых, в агаровом портфеле вашего правильного поставщика должен быть агар, соответствующий строгим международным стандартам, от ведущих производителей. Таких в мире всего около десяти, и они делают 600 тонн ингредиента в год (60% от мирового объёма).  Остальные 40% приходятся на множество средних и мелких заводов и даже ферм. А кроме них на рынке действует ещё масса перекупщиков, вообще не заслуживающих доверия.

Обратите внимание, что правильный поставщик сотрудничает не с одним, а как минимум с двумя-тремя крупными производителями агара: это позволяет ему поддерживать постоянный товарный запас.

Принципиально важно и ценно, что правильный поставщик имеет выстроенную систему контролю качества агара, который он предлагает на рынке.

С гордостью скажу, что ГК «Союзоптторг» полностью соответствует всем перечисленным требованиям. Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором крупнейших мировых производителей агара: ProAgar (Чили), Indoalgas (Индонезия), GreenAgar (Китай). Помимо этого, мы успешно работаем с другими лидерами сегмента.

Таким образом, мы гарантируем клиентам не только стабильность поставок, но и стабильное качество ингредиента.

Характеристики агара от разных поставщиков отличаются. Мы это хорошо знаем и  рекомендуем  именно тот ингредиент, который оптимально подойдёт для вашего конечного продукта. При подборе подходящего варианта мы обязательно учитываем и ценовую категорию, в которой товар будет продаваться.

Вообще, что касается ценовой политики, имея многолетние партнёрские связи и долгосрочные контракты с крупнейшими производителями агара в мире, большие согласованные объёмы поставок, мы делаем нашим клиентам предложения на выгодных условиях.

Пожалуйста, обращайтесь  для заказа агара в удобный вам филиал ГК «Союзоптторг».

Мы будем рады сотрудничеству с вашей компанией! 


журнал «Бизнес пищевых ингредиентов», №6, 2014


Бесплатный звонок для всех регионов России: 8-800-333-00-89  Отправить ссылку коллеге
Ok

Отправьте ссылку другу

* Ваше имя:
* Е-mail отправителя:
* Е-mail получателя:
Текст:
Версия для печати


 
 
0
наверх